Будут ли в АПК внесены изменения в части частичной отмены обязательного претензионного порядка разрешения споров?

Дума в третьем и окончательном чтении приняла законопроект, разработанный правительством, целью которого является отмена обязательного досудебного порядка разрешения ряда споров.

 

Значительной поправкой, внесенной в ч. 5 ст. 4 АПК, является следующий ряд споров, по которым претензионный порядок не будет обязательным:

  • дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
  • о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок;
  • о несостоятельности (банкротстве);
  • корпоративные споры;
  • дела приказного производства либо связанные с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов, а также при обращении в арбитраж прокурора, госорганов, органов местного самоуправления и иных органов в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Из этого следует, что применение досудебного порядка разрешения споров касается только гражданско-правовых споров о взыскании денежных средств.

Касательно экономических споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, они могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после соблюдения претензионного порядка в том случае, если такой порядок установлен законом.

Также, еще одно важное изменение, подвергающееся правке, является ч. 5 ст. 99 АПК, которое касается обеспечения имущественных интересов. Раньше, в соответствии с вышеупомянутой статьей, был предусмотрен 30-дневный срок для урегулирования спора между сторонами. Сейчас же, согласно новому тексту, в зависимости от обязательности или необязательности досудебного порядка урегулирования спора в каждом конкретном случае, суд будет обязан вынести определение, в котором установлен срок для направления претензии или же срок для направления искового заявления. На претензию отводится 15 дней, тогда как на иск – 5 дней.

Подробно ознакомиться с изменениями, касательно отмены обязательного претензионного порядка урегулирования спора, Вы можете перейдя по ссылке: https://pravo.ru/news/view/141963/?cl=DT